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Pépigo, une coopérative gourmande à Preux

Pour les cuisiniers, travailler dans un même local permet de s’échanger bons plans, savoir-faire et astuces culinaires.

"Goûtez-moi ça !". Le plat de graines cuisinées, tout juste sorti du four, recueille l’unanimité. Et on peut le croire, puisque chacun ici a créé sa propre entreprise de cuisine. À Pépigo, la "coopérative gourmande" installée dans l’ancienne boulangerie de la place de Preux, l’entraide et l’échange de savoir-faire sont de mise. "Il faut aimer l’esprit coopératif, travailler avec d’autres, sinon ça ne marche pas", reconnaît Martine Dominguez, l’une des créatrices d’entreprises.

Elles sont six à s’être  installées dans cette pépinière :

L’initiative remonte à 2016, quand Frédéric Ratouit de L’Ouvre-boîtes 44 et sa sœur Catherine Esnée créent la SARL Coopworking – Pépigo étant la marque commerciale. "Nous avons pu racheter le matériel utilisé par Océan, qui utilisait les locaux avant nous, avec une aide de la Région", précise Catherine, qui se décrit comme une "activiste de l’économie sociale et solidaire". On comprend pourquoi à Pépigo, préférence est donnée aux circuits courts, aux produits bio, bons et sains, et jusqu’à l’utilisation d’une monnaie locale, le Retz’L.

Contact : 06 50 74 66 42

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